• 教师姓名:尚可文
  • 所属院系:财政金融学院、重庆金融学院
  • 个人简介: 尚可文,男,1966年3月出生,甘肃景泰人,汉族,中共党员。重庆工商大学财政金融学院教授(三级)、硕士研究生指导教师、MBA学业导师、重庆市第一批社会科学普及专家。主要从事《财政学》《税务管理》《税法》等课程的教学和科研工作。 近年...

《税收经济学》课程简介 税收经济学是以宏观经济学、微观经济学、发展经济学、公共经济学为基础,以税收视角从经济学理论高度对经济发展问题进行的专门化研究。《税收经济学》是一门理论性很强的课程,其以税收经典理论为主线,遵循“税收存在的必要与地位→税收运行的规范要求→税收运行的后果分析→税收的理想状态描述→税收实践的考察”的逻辑顺序,其目的在于帮助学生掌握税收经济学的基本理论和主要内容,使学生了解学术动态及学术前沿。 本课程内容主要包括政府与税收、税收原则、税收效应、税负转嫁、最优税收理论、税收政策与实践等七个模块。具体章节内容如下: 第一模块 税收基础理论:主要包括税收的定义;市场失灵与税收;公共产品与税收。 第二模块 税收原则理论:主要包括税收原则的历史考察(配第、尤斯蒂、亚当斯密、瓦格纳等税制原则,以及现代西方国家的税收原则);我国市场经济条件下的税收原则;财政原则;效率原则;公平原则。 第三模块 税收微观经济效应:主要包括税收与生产者行为;税收与消费者行为;税收与劳动投入;税收与私人储蓄;税收与私人投资。 第四模块 税收宏观经济效应:主要包括税收与经济增长(税收与经济增长的一般关系、经济增长、储蓄和资本形成、税收与家庭储蓄、税收与政府储蓄、税收与投资);税收与经济稳定(市场机制与经济稳定、自动稳定的税收政策、相继抉择的税收政策);税收与收入分配(市场经济中的个人分配、税收对收入分配的影响、税收再分配效果的衡量方法)。 第五模块 税负转嫁与归宿:主要包括税收负担(内涵、分类、衡量指标、影响因素);税负转嫁(概念、形式、条件);税收归宿的局部均衡分析;税收归宿的一般均衡分析。 第六模块 最优税收与税制优化模式选择:主要包括税制优化理论概述(最优税收理论、供给学派的税制优化理论、公共选择学派的税制优化理论);最优商品税理论(一般税与选择税、弹性反比法则与拉姆齐定理);最优所得税理论(最优线性所得税、最优非线性所得税);税制优化模式选择。 第七模块 税收政策与实践:主要包括比较税制的一般理论分析;发达国家税制的一般特点;发展中国家税制的一般特点;比较税制的结论性分析与规律借鉴;各国主要税种介绍与比较。

顶部 底部
二维码
您没有权限访问该栏目!